Памятный платок

Фонд исторических экспонатов храма Архистратига Михаила г. Рубцовска пополнился уникальной находкой.

 

 

 

 

О начальной судьбе сувенирного платка, пополнившего фонды главного храма Рубцовска, ничего не известно. Только то, что изготовлен он в честь 300–летия дома Романовых, царствующего в Российской империи. Находку обнаружили случайно и поначалу не придали никакого значения этому скромному кусочку ткани, который в дальнейшем оказался уникальной церковной реликвией.   

Чтобы понять, почему он носит статус памятного, нам придется совершить пояснительный экскурс в историю платка на Руси. Свои корни она «теряет» в конце 12 века. Тогда женщины покрывали голову убрусом, так называемым, головным полотенцем. В повседневной жизни, как символ замужества, крестьянки носили обычные платки. Их массовое мануфактурное производство началось лишь в 17 веке, но до сих пор платок с традиционными русскими узорами – символическими огурцами, актуален в нашем гардеробе. В Церкви  традиция — носить головные женские православные платки, берет свое начало из апостольских времен. Однако в России существовал еще один вид платков, которые назывались памятными. Почему? Поясняет руководитель отела катехизации и образования Рубцовской епархии Елена Бычкова:

— Многие события истории России нашли свое отражение в   платках, которые носить на голове, было не принято. Их вешали в избе на стену или хранили в потайных местах, как память о том или ином «отпечатке» живой истории. Начало таким памятным текстильным изделиям было положено выпуском платка, посвященного открытию памятника Минину и Пожарскому в Москве в 1818 году.

Елена Владимировна говорит, что сувенирные платки, напечатанные «с надлежащего разрешения» властей в честь знаменательных событий, занимают особое место в развитии страны. По их сюжетам можно проводить уроки истории о короновании императоров, столетии Отечественной войны 1812 года, генерале Скобелеве, железной дороге и даже тексте устава караульной службы. Это была большая группа памятных платков, которые имели крепкий рисунок, способный держаться на ткани десятки лет. В тот момент, когда на лоскуте ткани появилось историческое изображение, он превращался в настоящий предмет коллекционирования. В настоящее время такие можно увидеть, как в музейных экспозициях, так и в собраниях любителей старины. Однако сегодня речь идет о платке «300-летие дома Романовых 1613-1913 г.» с изображением царствующих особ. Елена Бычкова рассказывает:

— Согласно высочайшему манифесту, россиянам надлежало «достойно ознаменовать торжественный день празднования 300–летия дома Романовых и увековечить его в памяти народной». Наряду с различной другой продукцией, были отпечатаны тысячи памятных платков с центральным сюжетом — «Призвание на престол Михаила Федоровича Романова». Вокруг него в медальонах расположены портреты царей, царствующих императриц, цесаревича Алексея. Рядом с ним – его мать Марфа. Окружают их люди разного происхождения – священнослужители, дворяне, бояре, простой люд. На заднем плане находится Ипатьевский монастырь. На платке изображен также герб дома Романовых, двуглавый орел, даты — 1613 и 1913.

 Хорошо сохранившиеся надписи на подвернутых краях ткани, указывают изготовителей — Товарищество вичугскихъ мануфактуръ Братьев Ф. и А. Разореновых в с. Вичуг Костромской губернии (ныне Ивановская область). Фото гравировано по способу Н.А. Алексъева. На спине у одной из молящихся крестьянок – надпись «А.Н. Гайднъ». Казалось бы, столько информации, которая может помочь узнать о тех, кто приложил руки к этой исторической реликвии. На самом деле, Елене Владимировне удалось, что-то узнать лишь о некоронованных королях русского текстиля братьях Разореновых. При изготовлении памятных платков они использовали технику набивного рисунка. В применении она была достаточно сложна, но хорошо опробована. А вот кто такой А. Н, Гайднъ?

— Скорее всего, это художник, — предполагает Елена Владимировна, —  который в то время работал при мануфактуре (фабрике) Разореновых. К сожалению, о нем не удалось найти никакой информации. Хотя именно рисовальщики ставили свою фамилию или клеймо на авторском изображении. И если в этом случае можно бы принять такую версию, то с гравировкой по методу Алексеева ничего не понятно. Портреты царствующих особ на самом деле выполнены на ткани очень четко и аккуратно, но в России тогда не было какой либо специальной техники по нанесению фотографии на ткань. Остается только гравирование — вырезание изображения на поверхности твердых материалов — металла, дерева, камня. На аналогичных платках, изготовленных мастерами различных мануфактур (коих в те времена было немало), указаны другие фамилии или просто чьи-то инициалы. Но как мастера делали гравировку фото и переносили ее на ткань?  

Действительно, вопрос очень интересный. Елена Владимировна даже звонила в музей русского платка города Павлов Посад. Однако его хранители не смогли ответить на ее вопрос. Лишь отметили, что рубцовчанам повезло стать обладателями редчайшего экспоната и посоветовали обращаться с ни очень осторожно. Автор этого материала тоже «избороздила» просторы Интернета вдоль и поперек, но интрига так и осталась не раскрытой. Тем не менее, уникальный платок в фондах храма существует и не может быть неинтересен нашим современникам. Первыми, кто с ним познакомился, стали воспитанники детской воскресной школы при Михайло–Архангельском храме. Судя по количеству вопросов, которые ребята задали Елене Бычковой, хлопчатобумажный платок привлек их внимание, и в качестве текстильного изделия, и как носитель исторической информации. Свое предназначение он выполнил на 100 процентов – «рассказал» живущим в 21 веке, о давнем историческом событии Российской империи. В перспективе у него – увлекательная жизнь. Реликвия может стать наглядным пособием для занятий в общеобразовательных школах и детских Центрах при реализации модуля «Уроки столетия», интересным источником для исследования техники гравировки с последующим перенесением полученного изображения на ткань или экспонатом будущего музея Православной Церкви при Рубцовской епархии.

Татьяна Синкевич

Фото автора

Фото Т. Синкевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *