Икона «В память 300-летия царствования Дома Романовых»

6 марта в кафедральном храме Архистратига Михаила г. Рубцовска по благословению епископа Рубцовского и Алейского Романа читался акафист святым Царственным Страстотерпцам перед иконой-памятником «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

Эта редкая икона написана к 1913 году, когда Россия широко отмечала 300-летие династии Романовых. Среди прочих мероприятий, посвященных этой дате, решено было создать икону-памятник. Об этом написано в журнале “Русский паломник» N 27 за 1913 год. Автором проекта являлся художник, полковник по адмиралтейству Александр Антипов. Икона вставлялась в киот, исполненный в русском стиле. Венчает киот Держава Царя Михаила Феодоровича с большим крестом, под которым укреплен двухглавый орел, держащий герб Дома Романовых. Держава покоится на верхней полукруглой части рамы киота, на которой золочеными буквами изображена надпись “Мною цари царствуют” и “Сердце царево в руце Божией”. Боковые части киота украшены пилястрами. К сожалению, к настоящему времени киот утрачен, и сохранилась лишь сама икона, исполненная в малых размерах. Икону предлагалась установить на одну ступень выше пола, в знак принадлежности царского престола к миру не толькоземному, но и горнему.

Описываемая икона-памятник должна была размещаться “…в храмах, часовнях, учебных заведениях, в залах правительственных и общественных учреждениях, на вокзалах и других подобных местах”. Так как Алтай являлся в описываемое время вотчиной императорской семьи, то можно сделать предположение, что подобные иконы были доставлены на Алтай для размещения во многие крупные храмы. Можно также предположить, что и по всей России описываемой иконы распространено было много, но, скорее всего, подобные иконы в большинстве своем были уничтожены безбожной властью, т.к. икона сочетала в себе Православное вероисповедание и была символом царской власти. Поэтому эта икона является исключительной редкостью в настоящее время. Она была привезена в г.Рубцовск Алтайского края в 1972 году художниками Вячеславом Тихоновым и Михаилом Манеевым из села Колывань, где в царское время стоял Воскресенский храм. Тихонов обнаружил икону в красном уголке Колыванской школы. Увидев стол необычной формы, В. Тихонов заглянул под столешницу и увидел святые лики.

Затем икона лежала в запасниках музея и в 1992 году помещена в экспозицию.  В 2003 году икона была перенесена в Михайло-Архангельский храм крестным ходом, где и находится по настоящее время. Решено было воссоздать тот киот, в котором икона была до революции.

На сегодняшний день точно установлено, что кроме Рубцовска, такие иконы находятся в храме Троицы Живоначальной г. Всеволожска Ленинградской области, в Алексеево-Акатовом женском монастыре г. Воронежа, и в Свято-Никольском храме села Листвянка Иркутской области.

Елена Бычкова,

руководитель отдела образования и катехизации Рубцовской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *